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노화 방지를 위한 영양소 9가지와 추천식품

by ditail 2020. 7. 9.
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노화 방지를 위한
영양소 9가지와 추천 식품



 

인체 내의 세포는 평생 동안 계속 새로운 세포로 교체되지만 모든 세포는 복제 횟수가 정해져 있기 때문에 사람이 얼마나 건강하게 늙느냐는 유전학적 요인에 따라 달라진다.

세포는 몇 번 또는 수십 번까지도 복제할 수 있는데, 복제 횟수가 유전자에 입력되어 있어서 그 횟수가 다해 세포가 복제를 멈추면 노화현상이 나타나기 시작한다.

세포가 손상되지 않도록 보호하면 노화를 늦출 수 있다.

세포 손상의 주범은 활성산소이다. 따라서 활성산소를 차단하면 자연적인 노화를 억제할 수 있다.

각 세포에는 활성산소의 공격에 취약한 부분이 DNA와 세포의 바깥층이다.

DNA는 전체적으로 사다리 모양에 사다리의 바깥쪽 부분이 원자 간 결합으로 연결되어 있는 구조이기 때문이다. 활성산소의 공격을 쉽게 받는 부분이 바로 이 결합, 이중결합이다. 세포의 바깥층도 이중결합이 존재한다. 

활성산소는 일상적인 신체 기능 중에도 생기지만 생활습관과 더 밀접한 다른 인자들 때문에도 생성된다. 

인체는 활성산소에 대항하는 물질을 스스로 만들어 낸다. 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD), 글루타치온 퍼옥시다제(GP)가 있다. 두 물진 모두 영양소의 영향을 크게 받는다. SOD가 합성되려면 구리, 아연, 망간이 필요하고, GP가 합성되려면 셀레늄이 있어야 하기 때문이다. 

 

 

노화 방지를 위한 9가지 영양소

 

1. 구리

활성산소에 대항하는 물질인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)의 체내 합성 과정에 관여한다.

구리 섭취에 간, 캐슈너트, 참깨, 해바라기 씨앗, 버섯, 대두가 도움을 준다.

 

2. 아연

SOD의 체내 합성 과정에 관여한다.

해산물, 닭고기, 귀리, 현미, 호박 씨앗에 많이 들어있다. 

 

3. 망간

SOD의 체내 합성 과정에 관여한다.

파인애플, 피칸, 잣, 고구마, 시금치 섭취가 도움을 준다.

 

4. 셀레늄

활성산소에 대항하는 물질인 글루타치온 퍼옥시다제(GP)의 체내 합성 과정에 관여한다.

간, 넙치, 대구, 참치, 연어, 새우, 버섯, 가자미, 고등어, 현미, 양파, 브라질너트, 참깨, 캐슈너트이 있다.

 

5. 비타민A 

자체적으로 향산화제 활성이 있다.

달걀, 간, 치즈, 살구, 고구마, 빨간 피망, 주황색 파프리카에 많이 들어 있다.

 

6. 비타민C

자체적으로 향산화제 활성이 있다.

시트러스 계열 과일, 고구마, 피망이 있다.

 

7. 비타민E

자체적으로 향산화제 활성이 있다.

아보카도, 아몬드, 땅콩, 해바라기 씨앗, 올리브유, 달걀, 참치가 있다.

 

8. 바이오플라보노이드

자체적으로 향산화제 활성이 있다.

녹차와 적포도주, 다크 초콜릿, 비트, 양파, 부추가 있다.

 

9. 카로티노이드

자체적으로 향산화제 활성이 있다.

당근, 시금치, 케일, 호박, 피망, 토마토, 완두콩, 복숭아에 많이 있다.

 

노화를 늦추기 위한 9가지 영양소를 섭취하기 위해 과량의 과당, 과일주스, 지방 함량을 줄인 식품, 익히지 않는 식품을 피해야 한다

 

노화를 늦추기 위한 추천 식품으로

사과, 석류, 배, 딸기, 참외, 양송이버섯, 밤, 잣, 호두, 땅콩, 아몬드, 팥죽, 두부된장국, 채소 샐러드, 부추전, 호박전, 부추김치, 오이소박이, 참치회, 삶은 계란 등이 있다.

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