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식품첨가물 사카린나트륨과 gs25 제육쌈밥 김밥 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 3. 26.
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제대로 된 요리 한 줄! 제육쌈밥 김밥

 

 

gs25 편의점 제육쌈밥 김밥

 

 

 

GS25 편의점에 판매 중인
제육쌈밥 김밥을 구매해서 먹어보았어요
평소 우리가 흔히 먹는 김밥천국 김밥 맛을
생각하시면 No No

일단 제육쌈밥 김밥 겉면에 쓰인 재료가
쌀 한돈전지(돼지 앞다리) 한돈후지(돼지 뒷다리)
쌈장 상추 김이 주재료네요

 

 

gs편의점 제육쌈밥김밥

 

 


전자렌지에 살짝 데워서 한 입 딱 먹으니
와~진짜 제육덮밥 먹는 그 느낌이네요
약간 제 입맛엔 짭조름하지만
그래도 나름 제육쌈밥 맛을 살렸네요
김밥 속에 상추가 아주 약간 들어 있긴 했지만
상추 맛이 안 나서
제육덮밥 김밥 이 더 잘어울리는 이름이네요
제육쌈밥 김밥을 상추에 싸 먹어도
괜찮을 거 같아요

맛있게 먹었으니

우리 ditail하게

맛있게 먹은 제육쌈밥 김밥 들어간 재료를 살펴보아요

 

원재료명

 

 

 

제육쌈밥 김밥 원재료와 영양정보

 

 


굳이 안 먹어도 되는 식품첨가물도 보이네요 ㅜㅜ


우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로
가공식품의 제조, 가공에 사용한 모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요


원재료명

 

쌀(국산)
한돈전지[돼지고기(앞다리(국내산)),흑후추분말]
한돈후지[돼지고기(뒷다리(국내산), 흑후추분말]
쌈무[무, 정제소금,산도조절제,혼합제재(정제포도당,사카린나트룸(감미료),정제소금),사카린나트륨(감미료)]
계란구이
고추
쌈장
대파
상추(국산)
고추장
마늘
설탕
고추맛기름
진간장
고춧가루
양파
대두유
김(국산)
물엿
조미식초
참기름
마늘칩
음료베이스
정제소금
혼합제제(덱스트린,변성전분,타라검, 잔탄검)
L-글루탐산나트륨(항미증진제)
후추
정제수

 

영양정보

 

영양정보

총 내용량 225g
360 kcal

탄수화물 56 g 17 %
단백질 13 g 23 %
지방 10 g 18 %
당류 4g 4%
포화지방 2.8 g 19 %
나트륨 930 mg 47 %
콜레스테롤 46 mg 15 %
트랜스지방 0 g

1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준
이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.

 

알레르기 정보

 

 

알레르기 정보

알류(달걀),우유, 대두, 밀, 돼지고기,토마토,
아황산류(아황산나트륨),쇠고기 함유

이 제품은 잣, 메밀, 땅콩,고등어,게,새우,복숭아,호두,닭고기,오징어,
조개류(굴,전복,홍합포함)를 사용한 제품과 같은 제조시설에서
제조하고 있습니다.

포장제질:폴리프로필렌

 

 

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식품첨가물 바로 알고 먹어요

 

사카린나트륨
Sodium Saccharin



사카린은
라틴어의 설탕을 의미하는 ‘saccharum’에서
이름에서 따온 것이에요
설탕보다 300배 달면서도
인체 흡수가 거의 되지 않아 칼로리가 거의 없어요

사카린나트륨은
우리나라에서 널리 사용되던 감미료로,
흔히 옥수수를 찔 때 넣어주던
뉴슈가가 바로 사카린나트륨이에요

사카린은
아주 오래된 인공감미료로써
1879년 존스 홉킨스 대학의
아이라 램슨(Ira Remsen, 1846~1927)과
제자인 콘스탄틴 팔베르크(Constantin Fahlberg, 1850~1910)에 의해 처음 발견되었어요

콘스탄틴 팔베르크는
타르(tar)에 포함된 화학물질(toluene sulfonamides)의 산화 반응을 연구하고 있었는데
어느 날 실험 후에 손을 씻지 않고
맨손으로 빵을 먹던 그는 강한 단 맛을 느꼈고
그 물질이 사카린이라는 것을 알아냈으며,
그 연구 결과를
지도교수와 공동논문으로 발표했어요

20세기 후반 들어
사카린이 발암물질의 가능성이 있다는
연구가 발표되면서 논란이 지속되다가
2000년에 들어 발암성이 없다는 쪽으로
결론은 내려졌으나,
그 유해성에 대해서는 아직도 논란이 남아 있으며,
나라마다 사용 식품과 허용량을 통제하여
안전성을 확보하는 정책을 취하고 있어요

우리나라는
식품의약품 안전처 고시인
<식품첨가물의 기준 및 규격>에
사카린 사용이 가능한 식품과
허용량을 정하고 있어요


사카린을 기준량 이하로 소비하면 인체에 무해하다고 하여도 그것이 곧 안전하다는 의미는 아니고 자연계에 존재하지 않는 합성첨가물은 가급적 피하는 것이 좋다고 생각해요



우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요







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