본문 바로가기
  • 지식공감 ditail
지식공감

식품첨가물 구아검과 죠크박바 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 4. 5.
반응형

 

수박바의 또다른 변신

죠크박바

화려한 비주얼의 죠크박바를 gs편의점에서 만났어요


롯데제과의 죠스바 스크류바 수박바의 합체
첨엔 세가지 아이스크림이
3단으로 만들어진 줄 알았지만

수박바의 또다른 변신이에요

 

 

죠크박바는
모양은 스크류바의 비비 꼬인 모양
겉면은 죠스바와 같이 짙은 회색에 오렌지 맛
속은 수박바의 빨간색 부분과 같이 수박 맛이에요

죠크박바는 4월 한정판이라해요
집앞 아이스크림 전문점엔 없더라구요
편의점에 들리셔서 죠크박바를 보신다면
한번 맛보시는걸 추천드려요

 

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

 

 

우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로 
가공식품의 제조, 가공에 사용한
모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요

 

원재료명

 

정제수
설탕
올리고당가공품(물엿,올리고당,기타과당)
기타과당
초콜릿가공품
오렌지농축액
식물성유지
혼합제제1(구아검,카라기난,제이인산암모늄,로커스트콩검,타마린드검)
유화제
수박농축액
구연산
합성향료1
정제소금
합성향료2
혼합제제2(비트레드,치자황색소.덱스트린)
혼합제제3(글리세린지방산에스테르,탄산칼슘,규소수지)
혼합제제4(덱스트린,치자청색소,홍국색소,치자황색소)
합성향료3

영양정보

 

총 내용량 75ml 85kcal

탄수화물 19g 6%
당류 15g 15%
지방 1.1g 2%
포화지방 0.4g 3%
나트륨 15mg 1%
콜레스테롤 1mg 0%
단백질 0g 0%
트랜스지방 0g 0%

1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.

알레르기 정보

 

우유, 대두, 땅콩 함유

달걀,밀,복숭아,토마토,호두,돼지고기 혼입 가능

 

 

═════ ✥.❖.✥ ═════

죠크박바도 가공식품이니
이것저것 알 수 없는
식품첨가물이 보이네요
ditail하게 우리 바로 알고 먹어요

 

 

구아검
Guar Gum


구아검은
서파키스탄, 서인도 인디스 하류의
건조지대에 생육하는
콩과식물인 구아콩(Cyamapsis tetragonolobus)의
종자로부터 얻어지는물질이에요


백·황색의 분말로 거의 냄새가 없으며
냉수에 잘 녹아요

구아검의 성분은
단당류인 갈락토스(Galactose)와
마노스(Mannose)가
결합된 갈락토만난(Galactomannan)이에요

구아검은
식품의 점착성 및 점도를 증가시키고
유화 안정성을 증진하며
식품의 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물이에요

아이스크림의 안정제
맥주의 거품안정제
과자류의 겔(Gel)화 등에 쓰여요
(요즘 구아검으로 슬라임도 만들더라구요 ㅎㅎㅎ)

우리나라에서는
2018년 이전까지는
구아검의 식품 사용 제한이 없었으나
2018년 11년 1일
'식품첨가물의 기준 및 규격' 일부개정 고시에서
식품첨가물로 사용되는
구아검의 최대 사용량 기준을
2g/kg(0.2%)이하
영·유아용 곡류조제식은 10g/kg이하, 1%로
제한하고 있어요

많은 양의 구아검을 섭취하는것이 아니면
식품첨가물로 들어가는 양은
거의 문제가 되지 않아요

그래도
그것이 현재 나쁘지 않은것이지 좋은건 아니잖아요
굳이 먹지 않아도 되는 식품첨가물이라면
바로 알고 먹는것이
좋다고 생각해요

 

우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요







반응형

댓글