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식품첨가물 변성전분과 비비고 단호박죽 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 4. 8.
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 믿고 먹는 비비고 단호박죽

 

 

언제부터인가 아침식사 대용으로
여러 종류의 죽을 사다두고
아침에 전자렌지로 간단히 돌려 먹곤 해요

특히 비비고 죽은
믿고 먹을 수 있고
종류도 다양해서 많이 이용하는 편이에요

전복죽·소고기죽·버섯야채죽·단호박죽·녹두닭죽·김치낙지죽·새우계란죽·동지팥죽·들깨버섯죽 등 다양한데

그 중 무언가 달달한게 땡길때 먹기좋은
비비고 단호박죽 소개해요

 

풍성한 호박과 통단팔,
진한 단호박의 달달하고 깊은 맛이라 쓰여있는데
내용물이 아쉽게도 국산은 아니지만
단호박 26 42 %, 호박 10.71 %, 팥 1.87 % 함유라
나름 알차네요


비비고 죽에서 내세우는
맛의 3가지 비법

하나. 풍성한 재료가 듬뿍
둘. 정성들여 끓여낸 깊고 진한 맛
셋. 3안심(엄선한 원재료, 엄격한 제조과정,
아세설팜칼륨(감미료) 아스파탐(감미료)
글루코노델타락톤(GDL)
무첨가라 해서
아무래도 믿고 먹는편이에요

 

먹는 방법은 간편해요
전자레인지에 2분이면
따끈따끈한 단호박죽을 맛볼 수 있어요

나름 단호박 건더기도 들어있고
너무 달지 않고 맛있어요
약간 묽은 느낌이라
본죽에서 사먹는거에 비하면 아쉽긴해요

그래도 가성비도 좋고 실온보관이라 편하고
스푼이 들어있어 야외에서나 여행중 굳이
전자렌지 돌리지 않아도 먹을 수 있어 좋아요

 

우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로
가공식품의 제조, 가공에 사용한
모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요

 


원재료명

 

 

정제수
단호박A(중국산)
호박(베트남산)
단호박B(중국산)
쌀가루(쌀:국산)
설탕
통팥고물
올리고당
혼합제제(변성전분, 말토덱스트린)
정제소금

알레르기 정보


이 제품은
난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우,
돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(전복, 홍합 포함), 잣을 사용한 제품과 같은 시설에서 제조했어요


영양정보

총 내용량 280 g 200 kcal

탄수화물 46g 14 %
당류 22g 22%
단백질 2g 4%

나트륨 530 mg 27 %
지방 0.8 g 1%
트랜스지방 0g
포화지방 0g0%
콜레스테롤 0 mg 0%


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변성전분



천연 전분의 결점을 보완하기 위하여
화학적 또는 물리적 처리를 해서
전분의 성질을 변성시킨 것이에요

점성, 열 안정성 등을 개선한 밀이나 감자
옥수수 전분의 화학구조를 변화시킨 전분으로
금방 익되 쫄깃한 질감을 오래 유지할 수 있도록 하는 목적으로 변형시킨 것이에요

유효 기간 연장, 냉동 및 해동 개선 등 다양한 기능을 제공하며, 안정제, 증점제 및 유화제 역할을해요

뜨거운 물만 부어 먹는 컵라면은
변성전분이 있어서 비로소 가능했어요



최근에는 화학적 처리에 의한 변성전분말고
온도 수분조절등 물리적처리에 의한 변성전분이 많이 개발되고 있어요

대표적인 것이 호화전분이에요
호화(전분이 열과 수분에 의해 팽창되어 그 물리 화학적 성질이나 구조가 변하여 점도 증가, 수용성 증가, 부피 증가 등의 성질을 가지는 쪽으로 변화되는 과정)

를 시킨후 급속 냉각하면 전분이 채 노화되기도 전에 그대로 구조가 굳어버리게 되는데 여기에 물을 살짝타고 조금만 가열해주면 쉽게 호화된 전분으로 다시 바뀌는 대표적인 이용 사례로 즉석밥이 있어요

갓 지은 뜨거운 밥을 용기에 담아 밀봉후 순간 냉각하면 수분이 그대로 유지된채 식은 밥이 되요

또 물리적 처리로
저항전분이라고 해서
소화가 잘 일어나지 않는 전분을 만들때도
열변성을 시켜 만들어요


음식물을 더욱 맛있고, 식감과 색감을 좋게,
보관을 오래하게 할 수 있도록
첨가하는 것이 식품첨가물이에요

건강을 위한다면 가능한 식품첨가물이 덜 들어있는 음식을 먹는 것이 좋은데요,
그러려면 식품에 적혀있는 식품 라벨을
잘 확인하는 것이 기본이에요

 

 

우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요



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