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식품첨가물 5-리보뉴클레오티드이나트륨 과 농심 칼빔면 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 4. 14.
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 칼국수 비빔면 농심 칼빔면 비빔면의 상식을 칼로 베다 & 식품첨가물 5-리보뉴클레오티드이나트륨

 

 

 

 

 

칼빔면의 광고 모델은
MBC 끼리끼리에 출연중인 대세 모델 정혁이에요

농심 칼빔면은
비빔칼국수에서 아이디어를 얻어
칼국수 면발에 김치 비빔소스를 더한 비빔면 제품이에요

기존 비빔면과의 차별을 강조하기위해
비빔면은 다 거기서 거기다? 비빔면은 얇은 면으로 비빈다?’라는 질문에 비빔면의 상식을 칼로 베다 여름 입맛 단칼에 잡았다로 광고를 꾸몄어요

 

농심 칼빔면


칼빔면은
농심에서 넘사벽 팔도 비빔면을 뛰어 넘기위해 차별화된 면발과 양념소스로 올 여름을 겨냥한 제품이에요

농심 칼빈면

기존 비빔면들이 모두 얇은 면발인게 반해 농심 칼빔면은 이름에서 알 수 있듯이 납작한 칼국수 면발인데 끓여보면 생각보다 쫄깃쫄깃해요

면과 같이 끓이는 후레이크는 말린김치가 들어있어요
다 익어도 김치사발면에 김치정도 모습이에요 ㅜㅜ

양념소스는 기존 비빔면 양념소스에 김치를 다져넣어 시원한? 맛이 느껴져요
양념이 묽고 조금 적은듯해요

 

팔도 비빔면보다
맵지 않고 김치맛이 나서인지
덜 인위적인 맛이라 나름 좋아요

그래도 비빔면에 굵은 면발은 조금
적응이 필요할듯해요
비빔면보다 비빔 국수 먹은 느낌이에요

 

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로
가공식품의 제조, 가공에 사용한
모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요

 

 

 

칼국수면으로
더욱 쫄깃탱탱한 면발!
매콤새콤한 김치비빔장!


제품명 칼빔면
식품유형 유탕면

원재료명


소백분(밀:미국산, 호주산)
감자전분(독일산)
팜유(밀레이시아산)
변성전분
식물유지분말
정제염
마늘조미액
면류첨가알칼리제(산도조절제)
혼합제제(산도조절제)
복합액상토코페롤(글리세린, d-토코패롤(혼합형), 유화제)
올리고녹차풍미액
비타민B2

 


스프류


정백당
김치페이스트
다진양념베이스,
순창찰골드고추장
채종유
물엿
양파
진육수추출액
구연산
마늘
춘장
고춧가루
조미양념분
정제염
올레오레진캪시컴
김치향
참기름
5-리보뉴클레오티드이나트륨
효소처리스테비아
건조김치후레이크
지단맛살
건청경채

밀, 대두, 우유, 쇠고기 함유

 

영양정보

총 내용량 144 g 595 kcal

나트륨 1,400 mg 70%
탄수화물 92g 28%
당류 15g 15%
지방 21g 39%
트랜스지방 0g
포화지방 9g 60%
콜레스테롤 5 mg미만 1%
단백질 9g 16%



 

 요즘 가공식품에는

식품첨가물의 원재료물질의 명칭이 표시되지 아니하고, ~풍미, ~베이스, ~조미 형태로 표시되어 교묘하게
정확한 첨가물을 알 수 없게 해놓았어요

올리고녹차풍미액은 무얼까요? 알 수 없어요 ㅜㅜ

 

오늘은 이름도 어려운
5-리보뉴클레오티드이나트륨 알아보아요

가공식품에는 MSG 외에도 다양한 조미료들이 향미증진제라는 이름을 달고 국내 가공식품에 널리 쓰이고 있어요

향미증진제는 MSG처럼 식품의 풍미를 돋우기 위해 쓰이는 조미료의 역할을 하는 식품첨가물들을 가리키는 용어로

5-리보뉴클레오티드이나트륨
역시 핵산계이며 향미증진제로

백색~유백색의 결정 또는 분말로서 냄새가 없고 특이한 맛을 가지고 있어 식품의 고유한 맛을 좋게 하고 불쾌한 향 및 불쾌한 맛을 억제해주어요
1일 허용섭취량의 기준이 없는데 현재 안전하다해도
추후 다른 어떤 결과가 나올지 알 수 없잖아요

MSG무첨가라 해도 MSG를 대신할 또다른 첨가물이 들어가는것이라 향미증진제가 위해하다 아니다를 논하기보다 우리는 식품첨가물을 바로 알고 최소한으로 섭취 할 수 있도록 현명한 선택을 할 필요가 있는 것 같아요



 

 

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