본문 바로가기
  • 지식공감 ditail
지식공감

식품첨가물 착색제 마리골드색소와 농심 옥수수면 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 4. 23.
반응형

농심 옥수수면 리얼 후기& 식품착색제 마리골드색소를 바로 알고 먹어요

 

가벼운 한 끼 식사로 닭육수 베이스로 만들어 담백한 국물의 농심 쌀국수의 자매품으로
사골육수에 옥수수가 알알이 씹히는 시원하고 깔끔한 국물의 농심 옥수수면이 새로 나왔어요

농심 옥수수면 광고는
미스터 트롯의 영기가 익살스럽고 재미있게 촬영하였네요

 

농심 옥수수면

 

 

농심 옥수수면은
면뿐만 아니라 수프에도 옥수수 알갱이가 들어있어 고소하고 옥수수가 톡톡 씹히는 맛이 일품이에요

노오란 면발은 찰지면서 매끈한 느낌으로 건면이라 기름지거나 느끼하지 않고 깔끔하고 담백한 느낌이에요

국물은 약간 칼칼하면서 사골육수를 베이스를 해서 사리곰탕 맛과 콘수프 맛이 오묘하게 느껴지는데 텁텁하지 않고 생각보다 맛있어요

 

 

 

 𓂃𓂃𓂃𓊝 𓄹𓄺𓂃𓂃𓂃
𓆉𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡𓆜𓇼𓈒


우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로
가공식품의 제조, 가공에 사용한
모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요

 

원재료명

 

옥수수분말(옥수수:호주산)
감자전분(독일산)
소맥분(밀:미국산)
식이섬유혼합분말
정제염
다시마추출물
마리골드 색소
알긴산프로필렌글리콜
복합액상토코페롤(글리세린, d-토코
페롤(혼합형), 유화제)
합성향료

스프류

 

옥수수풍미분말
양지 비프스톡분말
사골추출물분말
야채분말
육풍미분말
복합조미 간장분말
정백당
마늘베이스
사골분말
비프본오일분말
양파 풍미분
양지우골육수분말
5-리보뉴클레오티드이나트륨
포도당
정제염
후추가루
조미청고추분말
생강추출물분말
동결건조 스위트콘
조미단백
건파
조미건조홍고추

알레르기정보

밀, 대두, 우유, 닭고기, 쇠고기 함유

면중 옥수수 32%, 스프류 중 옥수수 5%



영양정보


총 내용량 73g 275 kcal

나트륨 1,300mg 65%
탄수화물 54g 17%
당류 4g 4%
지방 4g 7%
트랜스지방 0g
포화지방 2.4g 16%
콜레스테롤 5mg미만 1%
단백질 6g 11%

 

오늘은
식품 착색제 마리골드 색소를 알아봐요

우선 식품 착색제란
식품의 빛깔을 내기 위해 첨가하는 물질로
흔히 식용색소라 불리며 천연색소와 인공색소가 있어요

천연색소는
황색의 심황 ·치자 ·사프란, 녹색의 엽록소 등이 있으며
엽록소는 가루차 ·쑥과 같은 녹색식물을 이용한 것이에요

현재 많이 사용되고 있는 것은 인공색소이며,
타르계 색소와 비타르계 색소로 구분돼요

타르계 색소는
원래 직물의 염료로서 합성된 것으로
유해한 것이 많기 때문에 사용을 엄격하게 규제하고 있는데

현재 허가되어 있는 것은 식용색소 녹색 3호 ·적색 2호 ·적색 3호 ·청색 1호 ·청색 2호 ·황색 4호 ·황색 5호뿐이에요

면류 ·겨자 ·단무지 ·과일주스 ·젓갈류 ·천연식품 ·고춧가루 ·소스 ·잼 ·케첩 ·식육제품 ·버터 ·마가린 등에는 사용이 금지되어 있어요

비타르계 색소는 천연색소를 화학 합성하거나 화학 처리한 것으로 마리골드 색소가 바로 비타르계 천연 착색료로
마리골드의 꽃을 유기용제인 헥세인으로 추출하여 얻어져요

주색소는
카로티노이드계의 잔토필(Xanthophyll, C40H56O2)

물 또는 프로필렌글리콜에 녹지 않고
알코올이나 유지에는 녹아요

마리골드 색소는 유용성이기 때문에 유화제 및 안정제를 부용제로 혼합한 물 분산형 유화 액제제가 있어요
색가조정 및 품질보존 등을 위하여 희석제, 안정제 및 용제 등을 첨가할 수 있는데 음료, 냉과, 유지식품 등에 사용돼요

 

음식물을 더욱 맛있고, 식감과 색감을 좋게,
보관을 오래 하게 할 수 있도록
첨가하는 것이 식품첨가물이에요

건강을 위한다면 가능한 식품첨가물이 덜 들어있는 음식을 먹는 것이 좋은데요,
그러려면 식품에 적혀있는 식품 라벨을
잘 확인하는 것이 기본이에요

 

우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요


반응형

댓글