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식품첨가물 글루코노델타락톤과 농심 쿡탐 마라탕 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 4. 30.
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 맛있게 얼얼하고 계속 땡기는 국물 맛

농심 쿡탐 마라탕 & 식품첨가물 글루코노델타락톤 바로 알고 먹어요

 

 

 

농심 쿡탐 마라탕

 

 요리를 탐하다
집에서 간편하게 즐기는 외식 국물요리
맛있게 얼얼하고 계속 땡기는 국물 맛
농심 마라탕

농심 마라탕

 

집에서 간단히 먹을 수 있는 마라탕이 나왔어요

농심 마라탕

 

간편하게 즐기는 방법 3가지

1. 냄비에 부은후 센불에 4분간 끓이기
2. 끓는 물에 봉지째 5분 데우기
(파우치에 젓가락 구멍이 있어요)
3. 용기에 내용물을 넣고 전자레인지에 5분 돌리기



 
국물은 매콤하게 마라탕 맛이 나요
엄청 맵지는 않지만
마라탕 전문점에 보통 매운맛 정도되네요
건더기는 우거지와 두부와 연근이 주재료네요

연근은 마라탕에 안 넣어 먹는건 아니지만 주재료로 굳이 사용한 이유가 궁금해요
아삭아삭하지도 않고 버석버석하고 물컹한 연근을

두부는 첨가물이 너무 많이 넣은걸 사용하네요

두부응고제로 요즘 다른 업체에서 안 넣었다고 자랑하는 글루코노델타락톤을 사용한 두부를 사용했네요

 

 

국물은 그럴듯하지만 내용물이 영 아니네요

 


。o♡o。+。o♡o。+。o♡o。+。o♡o。+。o♡o。

 

우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로 
가공식품의 제조, 가공에 사용한
모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요

 

식품유형 즉석조리식품(레토르트 식품)
제품명 쿡탐 마라탕

원재료명

정제수
우거지(국내산)

두부(대두(외국산), 두부응고제(황산칼슘, 글루코노델타락톤, 염화마그네슘)혼합제제(식물성유지, 글리세린지방산에스테르레시틴, 탄산마그네슘), 재제염(국내산))

연근(중국산)
산초향신베이스
돼지고기(목전지)
돈골추출물
사골추출물
베트남건고추
L-글루탐산나트룸(향미증진제)
회향조미분
마늘
정백당
후추가루
매운맛풍미유
파프리카추출색소

계란, 우유, 대두, 밀, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 함유

 

영양정보

총 내용량 480g 240kcal

나트륨 2,500mg 125%
탄수화물 25g 8%
당류 8g 8%
지방 10g 19%
트랜스지방 0g
포화지방 3.0g 20%
콜레스테롤 20mg 7%
단백질 12g 22%


 

글루코노 델타락톤
glucono-δ-lactone

 

 

포도당을 발효시켜서 만드는 흰색의 가루인 글쿠코노델타락톤은 두부를 천천히 응고시켜 부드러운 식감을 내는데 도움을 주는 화학 첨가물이에요

전분의 발효에 의해 글루콘산으로부터 제조되는 물질로
락톤은 수용액에서는 불안정하고, 실온에서도 가수분해되어 δ-D-락톤, γ-D-락톤, D-글루콘산의 평형혼합물로 되어요따라서 첨가물로서 식품에 혼합하면 분해하여 글루콘산의 효과가 나타나는데 식품에서는 대두단백질의 응고제, 비스킷의 팽창제 성분, 젤리의 산미료, 유제품·맥주의 pH 조정, 어육·식육가공식품의 pH 강하 등에 널리 이용해요

조미료(두부의 응고제, 햄, 소시지의 색조유지제)
방지제(우유공업에서 유석의 방지, 양조공업으로 맥주석의 방지)
팽창제원료(중조와 동시에 이용되고 가열에 의해서 처음으로 gluconic acid가 되고 중조와 반응하여 탄산가스를 발생하기 때문에 종래 사용되던 합성팽창제보다 우수하다. 맛, 풍미 면에서도 우수하다. 케잌에 사용하면 거품은 균등하고 눈이 작은 것이 된다. 베이킹파우더 중 전산미의 50~70%, 도넛에는 밀가루의 0.13% 정도의 사용)

백색결정 또는 결정성 분말로 냄새는 거의 없어요

 

 

응고제
coagulant

 


두부제조에 사용하는 첨가물로 뜨거운 물에 용해된 콩단백질을 응고시킬 목적으로 사용하는 물질이에요
두부를 만들기 위하여 뜨거운 콩물을 만들고 이 콩국물이 어느 정도 식어 70 ℃쯤 되면 응고제를 넣어요
응고제로서 오래 전부터 간수(식염에서 자연히 녹아 내린 액상의 짜고 쓴 간국으로 주성분은 염화마그네슘)를 썼으나, 근년에는 황산칼슘을 주성분으로 하는 가루응고제 혹은 glucono-δ-lactone을 사용하기도 해요
응고제를 넣으면 콩물 중의 단백질이 응고되므로 그대로 잠시 놓아두었다가 맑은 웃물을 떠서 버리고 밑에 가라앉은 응고물은 사방에 작은 구멍이 뚫린 상자에 무명을 깔고 부은 다음 뚜껑을 닫고 누름돌로 눌러 두면 작은 구멍으로 물기가 빠지고 두부가 충분히 굳으면 상자째 물에 집어넣어 물 속에서 상자는 빼내고 두부는 잠시 물에 담가 두면 여분의 응고제가 모두 빠져요

 

식품첨가물 글루코노델타락톤
일 허용섭취량의 기준이 없지만
현재 안전하다해도
추후 다른 어떤 결과가 나올지 알 수 없잖아요

우리는 식품첨가물을 바로 알고 최소한으로 섭취 할 수 있도록 현명한 선택을 할 필요가 있는 것 같아요

 

우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로알고 먹어요







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