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자이언트 파바빈 삶는법 먹는법 효능 부작용 총정리

by ditail 2023. 2. 8.
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자이언트 파바빈 삶는법 먹는법 효능 부작용 총정리

콜린, 엘도파, 아피게닌, 카테킨등의 성분이 풍부한 슈퍼푸드 자이언트 파바빈에 대해 알아보자

 

자이언트 파바빈
자이언트 파바빈

 

파바빈

파바빈은 브로드빈, 볼슨빈이라고도 하며 우리나라에서는 잠두(누에콩)으로 불린다.

그리스어 먹다라는 뜻의 faba에서 유래되었다.

크고 연한 녹색의 콩팥모양의 갈색 콩으로 잭과 콩나무에 나왔던 콩나무가 바로 자이언트 파바빈이다.

껍질이 얇고 윤기가 나며 타원형으로 고른 것이 좋다.

이집트 시대부터 아프리카 북부에서 약용작물로 재배되어 왔다.

자이언트 파바빈은 페루 안데스 산맥 고산지대에서 기원전 1만년 전부터 식용한 고대 약용작물이다.

파바빈의 전세계 생산량의 70%는 중국에서 생산되지만 품질이 좋은 것은 페루산이다.

파바빈에는 콜린, 엘도파, 아피게닌, 카테킨등의 성분이 풍부해

당뇨를 비롯한 각종 대사성 질환에 도움을 주는 슈퍼푸드로 각광받고 있다.

 

파바빈삶는법

  • 껍질 벗겨져서 나온 파바빈을 물에 씻어 소금 조금 넣고 중불에 40분 정도 삶아 준다.
  • 충분히 불린 파바빈은 끓는 물에 약 20~30분 삶는다.
  • 파바빈을 물에 불린후 전자레인지 전용용기에 파바빈이 잠길 정도 물을 넣고 8분 돌린다.

파바빈먹는법

파바빈은 부드러운 식감에 야간 덜 단 밤과 같은 맛이다.

  • 불린 파바빈을 씻은 쌀과 함께 넣고 밥을 한다.
  • 견과류처럼 삶은 후 식혀서 그냥 먹는다.
  • 샐러드에 파바빈을 넣어 먹는다.
  • 불린 파바빈을 에어프라이어 180~200도로 약 20분간 구워 먹는다.

파바빈 효능

  • 천연 항산화 성분과 필수영양소, 식이섬유가 풍부하다.
  • 단백질 함량이 높고 당지수가 낮아 혈당을 천천히 올려 혈당 관리에 도움을 준다.
  • 자이언트파바빈은 강력한 산화방지제 아피게닌이 함유되어 있어 포도당 대사와 염증을 억제하고 당뇨를 개선한다.
  • 파킨슨병 치료제로 사용되는 엘도파 성분이 자이언트 파바빈에도 들어 있다.
  • 엘도파 성분 미토콘드리아가 대사 조절 기능을 억제하여 암세포 성장과 증식 억제에 도움을 준다.
  • 칼로리가 낮고 포만감이 크고 풍부한 콜린 성분으로 인해 다이어트에도 도움을 준다.

파바빈 부작용

파바빈은 천연식품으로 하루 30~50g 정도가 적당하며

큰 부작용은 없지만 생으로 먹으면 설사, 복통을 일으킬 수 있고

특이체질이나 대두 알레르기가 있는 사람은 조심해야한다. 

 

 

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