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식품첨가물 글리세린지방산에스테르와 오븐에 구운 갈릭스틱빵 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 5. 23.
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gs25 오븐에 구운 갈릭 스틱 빵 내돈내산 후기와 식품첨가물 글리세린 지방산에스테르 ditail 하게 바로 알고 먹어요

 

 

오븐에 구운 갈릭 스틱빵

 

 

gs편의점에 오븐에 구운 갈릭 스틱 빵이 새로 나왔어요
가격은 6900원이네요

 

 

 
식감은 촉촉한 마늘빵과 마늘과자 사이쯤되네요
흔히 먹는 마늘빵 맛이지만
기본에 충실하게 맛을 잘 뽑아낸 거 같아요
더군다나 편의점에서 살 수 있는 게 큰 메리트네요
큼지막한 스틱이 12개가 들어있어 가성비도 좋아요


총 내용량 270 g 100 g 당 489 kcal

・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


 

우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로
가공식품의 제조, 가공에 사용한 모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요

 

 

원재료


밀가루(밀:미국산,캐나다산)
마가린
[식물성유지{(대두유(외국산/이르헨티나,미국,중국등), 팜올레인유(말레이시아산)},
가공유지{(팜스테아린유(말레이지아산), 야자유}
유화제, D-토코페롤(혼합형)],
백설탕,
마요네즈
[식물성유지(외국산/아르헨티나 미국,중국등),
난황액{난황(계란/국내산), 정제소금},
발효식초, 설탕, 정제 소금],
마늘(중국산)3.3%
혼합제제
[밀가루, 탄산칼슘, 혼합제제(글리세린지방산에스테르, 탄산칼슘),유화제, 곡류가공품 (밀가루,비타민C, 효소제]
효모,
정제소금,
파슬리

우유,밀,대두,계란,쇠고기 함유(알레르기 유발물질)

 

 영양정보


나트륨 318mg 16%
탄수화물 54g 19%
당류 14g 14%
지방 24g 45%
트랜스지방 0g 0%
포화지방 23g 15%
콜레스테롤 Omg 0%
단백질 7g 13%


 

글리세린지방산에스테르
(Glycerin Esters of Fatty Acids)


글리세린과 지방산이 에스테르 결합한 글리세라이드를 의미하는데요.
글리세라이드는 글리세린과 결합한 지방산 개수에 따라 다음과 같이 구분돼요

모노글리세라이드(Monoglyceride)
= 글리세린(1분자)+지방산(1개)

다이글리세라이드(Diglyceride)
= 글리세린(1분자)+지방산(2개)

트리글리세라이드(Triglyceride)
= 글리세린(1분자)+지방산(3개)

이중
글리세린 지방산에스테르는
​모노글리세라이드로 글리세린의 OH기가 지방산과 에스테르를 형성하고 있는 글리세리드 중 OH기 1개가 에스테르를 형성하고 있는 화합물이에요
모노 글리세라이드는 레시틴과 함께 많이 사용되고 있는 유화제로서 가장 활성이 강하기 때문에 식품첨가물로 사용돼요

흰색~엷은 노란색의 가루, 판 모양, 과립, 왁스 덩어리, 반유동체 또는 점성을 가진 액체로서, 맛이 없으며 냄새가 없거나 특이한 냄새가 있어요

물에 녹지 않으나 알코올, 아세트산에틸, 에테르, 클로로폼과 같은 유기용매에 녹아요
일정한 융점 및 비점을 나타내지 않으며 열수에 유화되기 쉽고 알코올이나 식물유에서도 유화돼요
비이온 계면활성제로 HLB는 2.8~3.5이고,
HLB가 낮은 것은 소포제로 사용하며 아세틸기(CACH3)가 있는 아세틸 글리세리드는 가소성이 있어 얇은 막을 형성하므로 피막제로 사용해요

글리세린 지방산에스테르는
마가린에 사용하면 유화시켜 물방울의 분리현상(weeping) 방지하고 조리 시 물 튀김(spattering)을 방지해요

우유음료, 아이스크림, 생크림에 유화제로 사용하면 유지방구의 응집을 촉진하며, 오버런(overrun)을 조절하여 입 안에 부드러운 촉감을 주고, 보형성을 유지해요

또한 케이크, 비스킷에는 케이크용 기포제로 사용되고,

두부에 0.1~0.3% 첨가하여 두부용 소포제로 사용돼요

케이크, 마카로니, 스파게티, 면류 등에 글리세린지방산에스테르는 전분 중 아밀로오스와 아밀로펙틴의 복합체를 형성하여 호화 및 노화를 방지하기 때문에 전분질 식품의 품질을 개선하는데 특히 쇼트닝에 첨가하여 빵을 만들면 반죽의 기계내성을 좋게 하고 용적을 증대시키며 전분의 노화도 방지하여 빵의 보존성이 증가되는 동시에 부드러운 빵을 만들어요

결국
글리세린지방산에스테르
서로 잘 혼합되지 않는 액체나 고체를 액체에 균일하게 분산시키기 위해 사용되는 첨가물로 마가린, 우유음료, 아이스크림, 케이크, 비스킷, 빵 등에 유화제 외에 여러 가지 용도로 사용되고 있어요

식품첨가물이 우리 생활에 꼭 필요한 만큼 우리 앞으로
좀 더 ditail하게 바로 알고 먹어요

 

우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요 - https://ditail.tistory.com/m/2

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