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식품첨가물 감미료 D-소비톨과 디담 삼겹살모양젤리 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 5. 24.
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gs편의점 디담 삼겹살젤리 후기와

식품첨가물 감미료 D-소비톨  ditail하게 바로 알고 먹어요

 

디담삼겹살젤리

 

 

디담 삼겹살 모양 젤리는
디저트를 담다의 뜻을 담아 디담이라 부르며
거봉 젤리로 유명한 디담에서 만든 젤리에요

 

디담거봉젤리

 

 

삼겹살 모양이 진짜보다 더 진짜 같아요
삼겹살 모양이라고 삼겹살 맛은 아니에요
새콤달콤한 딸기맛이에요
딱딱하지도 않고 쫀득쫀득한 식감이 너무 매력적이에요

 

디담삼겹살젤리

 

 

우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로
가공식품의 제조, 가공에 사용한 모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요

 

디담 삼겹살 젤리에 주재료가
식품첨가물인 D-소비툴이네요 ㅜ

 

 

 

 

 
원재료


D-소비톨
백설탕,
물엿(외국산)
포도당,
정제수,
젤라틴(국산)
비타민C혼합제제
펙틴
구연산,
딸기향,
혼합제제(가공유지, 트리아세틴, 합성향료),
식품첨가물혼합제제(락색소,자주색고구마색소, 프로필렌글리콜, 글리세린, 구연산),
오징어먹물색소

알레르기정보 돼지,오징어 함유

 

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식품첨가물 D-소비톨
ditail하게 바로 알고 먹어요

 

 

솔비톨은 프랑스의 화학자 Jean-Baptiste Boussingault가 1872년 산딸기, 마가목의 열매로부터 추출하여 결정을 얻은 것이 최초이고, 그 어원은 마가목의 Sorbus Aucuparia에서 유래되었어요
솔비톨(영어: sorbitol) 또는 소르비톨은 분자량이 182.18이며 포도당을 고압첨가, 환원시켜 얻어지는데, 6개의 수산기(-OH)를 가진 당알코올로서 D-sorbitol 또는 D-glucitol이라고도 불리어지는데, 헥소오스 알코올인 마니톨(만니트), 둘시톨과 함께 자연계에 널리 존재하며 특히 과실류(1∼2%), 해조류(13%)에 다량 함유되어 있어요.
설탕과 유사한 단맛을 내며, 감미도는 설탕의 약 60%이고
대한민국에서 식품첨가물 중 감미료로 허가된 성분으로 디-소르비톨(D-sorbitol)이 식품공전에 올라있어요

천연으로 존재하는 것은 D-소르비톨(D-글루시트라고도 한다) 이며 D-글루코오스의 알데히드기(基)의 환원에 의해 생성되고, 공업적으로는 글루코오스를 환원하여 제조하며 소르보오스, 화장용 로션, 크림, 치약, 식품 첨가제,이뇨제,비타민 C의 제조원료로서 이용돼요

백색 무취의 투명한 용액으로서 청량감과 감미도가 있고 순수한 솔비톨은 물에 매우 잘 용해되고 온도가 올라감에 따라 증가해요

동물체 내에서는 프룩토오스를 경유하여 대사 되는 것으로, 혈당 수준을 높이지 않으며, 따라서 인슐린의 수요를 높이지 않아 당뇨병식에 감미료로서 혹은 에너지원으로서 이용돼요

또 소르비톨은 수분을 강하게 흡수하는 성질이 있으므로 습윤조정제 또는 보습제 이외에 가소제, 유연제 그리고 광택제로서도 작용하며 타 첨가물보다 흡습 속도가 느려 제품에 대해 비교적 수분의 흡수와 발산에 큰 영향을 주지 않아 제품의 신선도와 유연성을 유지하고, 건조, 균열, 중량 손실을 방지하여 품질 및 저장성을 향상시켜 주어요. 그 외 단백질 변성방지 효과(protein protection effect), 킬레이트 효과(chelate effect), 효소와 곰팡이의 성장에 대한 세균발육 저지력을 가지고 있어 세균발육 저지력은 다른 분야의 용도에 사용될 수 있어요.
녹는점은 93~97.5℃이고
화학식은 CH2OH·(CHOH)4CH2OH이네요

 

감미료

감미료(甘味料)는 단맛이 나는 물질을 말하는데, 식품에 감미를 부여할 목적으로 첨가하는 식품 및 식품첨가물이에요

감미료는 크게 나눠 탄수화물계 감미료와 비탄수화물계 감미료가 있으며,
탄수화물계 감미료는 최근 전분을 원료로 하는 효소생산 기술이 진보하여 새로운 화합물이 만들어져 사용되고 있어요.
비탄수화물계 감미료에는 다시 천연감미료와 합성감미료가 있어요
천연감미료에는 감자 추출물(피로즐친), 감초 추출물(glycyrrhetenic acid), 스테비아 추출물(stevioside), 타강카 추출물(monellin), thaumatin 등이 있고
합성감미료에는 사카린(saccharin), 아스파탐(aspartame), 아세설팜(acesulfame, 일본에서는 비허가), 둘신(한국에서는 비허가), 시클라민산나트륨(cyclamate sodium, 한국에서는 비허가) 등이 있어요

인공감미료는 단맛을 가지고 있는 화학적 합성품으로서, 합성감미료라고도 해요. 현재 국내에서 사용이 허가되는 것은 소비톨·아스파탐·수크랄로스 등이 있어요.
사카린염은 일부 식품에 한해 그 사용이 제한되었고, 전에 사용되던 시클라메이트·둘신도 독성문제 때문에 사용이 금지되었어요.
포도당을 환원시킨 소비톨은 소화흡수가 잘 되지 않기 때문에 비만증·당뇨병 환자를 위한 감미료로 사용되는데, 설사를 일으키기 쉬운 결점이 있다.

제로콜라와 나랑드 사이다에 들어있는
수크랄로스 아세설팜칼륨
모두 식품첨가물 감미료에요

식품첨가물은 많은 양의 섭취하는 것이 아니면 적정량의 섭취는 거의 문제가 되지 않아요
그래도
그것이 현재 나쁘지 않은 것이지 좋은 건 아니잖아요
굳이 먹지 않아도 되는 식품첨가물이라면 꼼꼼히 살펴보고 최소한으로
바로 알고 먹는 것이 좋다고 생각해요

 

 

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