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식품첨가물 유화제 소르비탄지방산에스테르와 몰티져스 초코볼 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 5. 27.
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배스킨라빈스 엄마는 외계인 초코볼인 몰티저스 초코볼 후기와 식품첨가물 유화제 소르비탄지방산에스테르 바로 알고 먹어요

 

몰티져스 초코볼

 

 gs편의점에 판매중인 다양한 사이즈의 몰티져스 초코볼은 배스킨라빈스31의 엄마는 외계인 아이스크림에 들어있는 초코볼과 맛이 비슷하다는 입소문과 함께 유명해졌어요
최근에 몰티져스 스프레드까지 나오는 걸 보면 대세가 맞아요
대형마트엔 아레 또 다른 사이즈의 몰티져스가 판매 중이네요

 

대형마트 몰티져스 초코볼
대형마트 몰티저스 초코볼

 

 

 그리고 편의점에 몰티져스 초코볼과 비슷한 짝퉁스런 초코볼도 많이 나와 있지만

아무래도 몰티져스의 바삭바삭하고 진한 분유?맛을 따라가지 못해요

 

몰티져스 스러운 초코볼

 

 
gs편의점에서 1500원에 판매 중인 37g짜리가 180kcal 나와있어요
바삭바삭한 식감과 소리가 경쾌하고 부드러우면서 진한 본유와 초콜릿 맛이 넘 근사해요
맛있게 먹으면 살 안 찔 거라 믿고 이왕 먹는 거 맛있는 오리지널로 즐기세요

 

 

몰티져스 

 

 


 

맛있게 몰티져스를 즐긴 후 원재료 보시고 식품첨가물 유화제 소르비탄지방산에스테르이 무엇인지 우리 ditail하게 바로 알고 먹어요

 

 

우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로
가공식품의 제조, 가공에 사용한 모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요

 

몰티져스®밀크가 공식 이름이고 탈지분유 12% 함유되어 있어요

원재료명


설탕,
탈지분유,
코코아버터,
코코아매스,
보리맥아추출물,
포도당시럽, 유당,
식물성유지,
말토덱스트린,
유지방,
전지분유,
대두레시틴,
밀 글루텐,

소르비탄지방산에스테르,비탄지방산에스테르
탄산수소칼룸,
탄산수소나트륨,
유단백,
천일염, 
펙틴,
천연향료

알레르기정보  우유,대두, 밀 함유

 

소비탄지방산에스터
Sorbitan Esters of Fatty Acids


유화제는 물과 기름처럼 잘 섞이지 않는 두 종류의 물질을 섞이게 해주는 식품첨가물이에요
유화제는 원료 배합 과정에서 아이스크림 속 유지방이 다른 재료들과 잘 섞이게 하고, 질감을 부드럽게 해 주어, 빵의 탄력을 높이고, 부드럽게 해 주며 유제품 및 생크림의 응집력을 좋게 하고, 부피감을 유지시켜주어요 또한 초콜릿, 캐러멜의 광택과 감촉을 좋게 해 주어요

유화제는 합성유화제와 천연유화제로 나뉘는데

합성유화제는 글리세린지방산에스테르, 소르비탄지방산에스테르, 자당지방산에스테르, 프로필렌글리콜지방산에스테르 등이 있고
천연유화제는 시클로덱스트린(=올리고당), 대두 또는 달걀노른자 추출 레시틴, 대두에서 추출하는 사포닌이 있어요

합성유화제의 일일 허용 기준치는 글리세린지방산에스테르의 ADI는 0~125 mg/kg, 자당지방산에스테르는 0~30mg/kg, 프로필렌글리콜지방산에스테르는0~20 mg/kg, 폴리옥시에틸렌소르비탄지방산에스테르(폴리소르베이트류)는0~25mg/kg이에요

국내 사용 중인 유화제는 식품의약품 안전처에서 사용의 필요성, 안전성을 평가하여 허용된 안전한 식품첨가물이며
또한 FAO/WHO 합동국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서도 안전한 식품첨가물로 평가되어 CODEX, EU, 미국, 일본 제외국에서 사용되고 있어요

그중
소르비탄지방산에스테르

흰색에서 황갈색의 가루 또는 얇고 과립 된 왁스 모양의 덩어리 또는 액체예요

 


비이온계면활성제로서 소비탄에 결합하는 지방산의 종류와 개수, 에스터화 정도에 따라 성질과 용도가 다른데 시중에는 지방산으로서는 라우르산, 팔미트산, 스테아르산, 올레산 등이 쓰여요
사용용도는
1. 빵·케이크 제조의 사용하면 버블 균일화, 유분 분산, 부피 증대 등 품질을 개선해요.
2. 버터크림, 브레드크림, 휘핑크림, 커피화이트너 등에 사용하면, 유화분석과 보존크림을 개선하고 유동성과 숙성을 방지해요
3. 아이스크림에도 사용되며 얼음 결정체가 자라지 않게 하고 부드러움 외에도 보형물을 안정화시키고,
4. 기타 껌 베이스의 노화를 방지하고 초콜릿의 블루밍 방지 외에 비스킷, 사탕, 두부, 우유의 거품을 제거하는 등 다양한 용도로도 쓰여요



허용기준치 내의 안전한 식품첨가물이라도 다양한 종류의 첨가물을 복합적으로, 장기간 섭취했을 때 인체에 어떠한 영향을 주는지에 대해 모르고, 동물에 대한 안정성 검사가 사람에게 적용될 수 있을지 알 수 없어요

미국과 일본의 경우 하루 평균 60여 종의 식품첨가물을 연간 4kg 정도 소비되는 것으로 나타났지만, 거의 모든 '구입해서 먹는' 제품에는 첨가물이 들어 있어 첨가물이 없는 식품을 찾기 어려워요

또 1일 허용섭취량은 성인을 기준으로 설정돼 있기 때문에 성인보다 체중이 덜 나가고, 면역기능이 약한 어린이는 더 쉽게 영향을 받을 수 있고, 허용량이 개별식품 기준량이라서 하루에 과자와 음료수 등 가공식품을 이것저것 먹다 보면 허용치를 초과할 수도 있어요


식품첨가물이 나쁘지 않더라도 좋은 건 아니니 우리 꼼꼼하고 ditail하게 바로 알고 먹어요



 

 

우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요 - https://ditail.tistory.com/m/2

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