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중년 눈건강 루테인 안토시아닌 비타민A 오메가3 영양소를 기억하자

by ditail 2020. 9. 12.
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중년 눈 건강에 필요한
루테인 안토시아닌 비타민A 오메가 3 바로 알고 먹자

중년 눈건강 루테인 안토시아닌 비타민A 오메가3 영양소를 기억하자

 

나이가 들면 노화가 진행되어
눈이 침침해지기 마련이다. 

또, 스마트폰이나 컴퓨터와 같은 전자기기 잦은 사용은 눈 깜빡임 횟수를 저하시켜 눈 표면의 수분을 증발시킬 뿐 아니라 눈의 피로도를 높인다.

무턱대고 눈에 좋다고 이것저것 먹지 말고

눈 건강에 도움을 주는 4가지 영양소
루테인, 안토시아닌, 비타민A, 오메가 3 지방산을
기억하고 바로 알고먹자.

 

 

1. 루테인(Lutein)

루테인은 우리 눈의 황반색소의 밀도를 유지시켜 녹내장, 황반변성과 같은 안질환을 예방하고 망막을 건강하게 만들어 주지만
25세 이후부터 서서히 줄어 60세 이후에는 반 정도 남이 있을 만큼 나이가 들면 자연스럽게 줄어든다.
루테인과 제아잔틴은 백내장 위험 감소 효과가 있다.

주로 계란, 콩, 고 추, 호박, 시금치, 케일 등 녹황색 채소에 많이 들어 있다.

 

2. 안토시아닌(Anthocyanin)

안토시아닌은 망막 속 간상세포에 존재하는 로돕신의 재합성을 돕는 영양소로

눈의 피로개선, 시력저하 완화 효과와 항산화 작용을 통한 암세포 증식 억제, 면역증진 효과가 있다.

주로 블루베리, 복분자, 흑미, 검은콩, 가지, 자색고구마, 자색양파 등 보라색과 검은색 식품에 많이 들어 있다.

 

3. 비타민A

비타민A는 눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소로 

비타민A와 베타카로틴 섭취량이 많을수록 백내장 위험률이 감소한다.

주로 당근, 브로콜리, 시금치, 콩, 계란, 호박에 많이 들어 있다.

 

4. 오메가 3

오메가 3 지방산은 시각발달과 안구의 항염증, 안구건조증 개선에 효과적이다.

주로 고등어 멸치, 호두, 들기름, 연어, 아몬드에 많이 들어 있다. 

 

 

건강은 건강할 때 지켜야 한다.

오늘 내가 먹는 음식 하나하나가 내 몸을 망가뜨릴 수도 치료할 수도 있다. 

무턱대고 좋은 거라고 막 먹지 말고 영양성분을 꼼꼼히 따져보고 먹자

아는 것이 힘이다.

 



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