본문 바로가기
  • 지식공감 ditail
지식공감

식품첨가물 소포제 규소수지와 gs25 신상 심쿡 꾸떡꾸떡 크림우동 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 6. 10.
반응형

gs25 신상 심쿡 꾸떡꾸떡 크림우동과 소포제 규소수지 바로 알고 먹어요



 

꾸떡꾸떡 크림우동

 


gs25 편의점에 밀키트 브랜드 심플리쿡이

전자레인지 조리 시 수분 손실 막아 식감을 개선한 진공 스킨 포장 기법의 간편 냉장 조리면

꾸떡꾸떡 크림우동을 출시했어요.

 

 

 


제품에 투명비닐을 뜯지 않고 전자레인지에 2분만 돌리면 바로 먹을 수 있는 즉석 제품이에요.

 

 


꾸덕꾸덕 크림우동의 진공 스킨 포장은 폴리에틸렌(PE) 소재의 투명필름이 제품 내용물과 용기에 진공 밀착된 포장형태로 유통과정이나 점포 보관 시 흔들림에 따른 상품의 외관 변형을 최소화했어요.
진공 스킨포장은 제품의 수분감을 보존할 수 있어 식감 및 풍미도 한층 강화되어 전자레인지 조리 시에 필름이 부풀어 오르면서 가열된 증기가 움직이며 수분 손실을 막는 효과를 내 일반적인 포장처럼 음식물 표면이 마르는 현상을 방지할 수 있어요.
또한 스킨포장 기법을 통해 일반적인 식품 포장에서 흔히 사용되는 진공 수축이나 MAP(가스치환 포장, Modified Atmosphere packaging) 방식에서 발생하는 제품 쏠림, 성에나 기름막 발생 등의 단점을 보완할 수 있어요.

 

 


전자레인지 2분 조리후 비닐만 벗겨내면 바로 먹을 수 있어 엄청 간단하면서 편리하네요

 

 


면의 식감은 떡에 가까우며 크림소스는 매콤한 맛을 첨가해 느끼한 맛을 잡았어요


홈플러스에도 비슷한 제품이 있어요.



 

맛있게 꾸떡꾸떡 크림우동을 즐긴 후

우리 원재료명에 있는 식품첨가물 소포제 규소수지에 대해 ditail하게 바로 알고 먹어요.



우리나라는
2009년부터 <완전표시제>로
가공식품의 제조, 가공에 사용한 모든 원재료명을
많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요


우동면사리
소맥분(밀: 호주산, 미국산),
변성전분,
혼합제제(젖산, 젖산나트륨, 초산나트륨, 정제소금),
곡류가공품(미국산),
혼합제제 (아라비아검, 가티검, 식물성유지, 정제소금, 산도조절제, 유화제, 규소수지, 셀룰로스검, d-토코페롤(혼합형))

매운 크림소스
RPC쿠킹크림(팜핵경화유: 인도네시아산), 우유(국내산), 양파, 소스, 변성전분)

가공치즈(미국산),
스위트콘,
베이컨스타일탑핑,
천연향신료,
파슬리

 



규소수지(silicon resin)


유기규소 중합체 속에는 물리적인 형상으로서 유상(규소유), 수지상(규소수지) 및 고무상(규소고무)이 있고, 이들을 총칭해서 규소수지라고 부르고 있어요.
현재에는 시록산 결합(-Si-O-Si)을 골격으로 하고, 여기에 메틸기 또는 페닐기 등의 유기기가 측쇄로서 규소 원자에 결합한 중합체를 의미하고 있어요.
이들 중 식품첨가물로서 허가되고 있는 것은 유상 또는 페이스트상의 범위의 중합체에 한하며, 동시에 다음식에 따라 디메틸시록산 단위가 다수연결하여 X 또는 Y의 말단기가 트리메틸시릴기[(Ch3)3Si-]를 가진 폴리디메틸시록산을 의미하고, [FCC] 규격에서는 이 명칭으로 허가되고 있어요. 이 폴리디메틸시록산에 미세한 이산화규소(실리카)를 적당량 배합한 것이 현행 규소수지로서 규정되어 있어요.

규수수지는 실리콘수지로도 불리우며,
엷은 회색의 반투명성 걸쭉한 액체 또는 연고 상의 물질로 거의 냄새가 없어요.
물, 알코올에는 용해되지 않고, 유화제에 의하여는 물에 분산되고, 벤젠, 톨루엔, 석유 등에 용해돼요.

규소수지는 식품첨가물로서 거품을 제거 또는 억제시키기 위하여 소포제로 사용되는 식품첨가제예요.
 
소포제란, 유해한 기포를 제거하는 데 사용되는 물질인데 가공식품을 제조할 때 발생하는 거품의 생성을 방지하거나 감소시키는 식품첨가물을 말해요.
단백질이나 그 밖의 유화안정력이 있는 물질이 용해되어 있는 액체는 거품 또는 기포(氣泡)를 발생하기 쉬워요. 고급 알코올과 같이 소포 작용을 갖는 것과 실리콘유처럼 기포발생을 억제하는 작용을 갖는 것이 있어요.
소포제에는 decanoic acid, lauric acid, myristic acid, palmitic acid, stearic acid, oleic acid, mineral oil, oxystearine, dimethyl polysiloxane, silicon dioxide, sorbitan monostearate, silicon resin 등이 있으나 현재 식품첨가물로 정식 허가된 것은 규소수지(silicon resin)뿐이에요.

규소수지가 소포제를 사용되는 가장 대표적인 예는
거품이 가장 많이 발생하는 콩을 원료로 사용한 두부를 제조할 때 콩물을 끓이면 거품이 많이 나면서 넘치게 되는데 이 넘치는 거품을 가라앉히기 위해 사용하는 것이 소포제 규소수지예요.  

소포제의 경우 표시를 해야 한다는 의무도 없어서 어떤 제품에 사용했는지 구분하기는 사실 어렵지만
간장, 제당, 당밀, 유제품, 잼, 과즙 제품, 두부 등의 제조에 사용되며,
그밖에도 규소수지는 소포제로써 식용유, 마가린, 식용코코넛유, 식용팜유, 식용팜핵유, 식용포도씨기름, 식용콩기름, 식용해바라기종실유, 식용채종유,식용옥수수기름, 식용참기름,식용홍화유, 식용겨자씨기름, 특정식물성지방제품, 특정동물성지방 혹은 동물성·식물성 혼합지방제품, 식용팜올레인,식용팜스테아린, 부용 및 콘소메 등에 사용되고 있어요.

튀김 식품 제조과정에서 거품 제거를 위해 사용하는데, 대두유에 1~10ppm 첨가하면 산가, 카보닐가, 착색도가 낮아지고, 열산화 억제 효과가 나타나요.
규소수지는 발효산업에서 이스트, 젖산, 알코올 생산 등에 이용되고,
의약품산업에서는 항생물질의 제조, 비타민류의 농축에 사용돼요.
 
또한 아무래도 합성화합물이기 때문에 여러 보조 화학물질을 혼합하여 세척 및 공정 과정을 거쳤다 해도
소량이라도 잔류하여 섭취할 경우에는 인체에 유해성을 가할 수 있어 위험할 수도 있어 최대한 조심해야 해요.

거품을 없애는 목적 이외에는 사용하여서는 안되며 사용량은 규소수지로서 식품 1kg에 대하여 0.05g 이하를 꼭 지켜야 해요.

 

식품첨가물 소포제 규소수지
우리 꼼꼼하고 ditail하고 바로 알고 먹어요.

 

 

2020/03/19 - [식품첨가물] - 우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요

 

우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요

우리 초가공식품의 정의와 식품첨가물 바로 알고 먹어요 우리가 흔히 이용하는 편의점이나 마트에서 구매하는 대부분의 먹거리들이 가공식품이고 가공식품 중에서도 화학 첨가물이나 방부제��

ditail.tistory.com

 

 

 

 

반응형

댓글