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식품첨가물 산도조절제 제삼인산칼슘이 들어간 켈로그 첵스파맛 바로 알고 먹어요

by ditail 2020. 6. 30.
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식품첨가물 산도조절제 제삼인산칼슘이 들어간 켈로그 첵스파맛 바로 알고 먹어요



 

켈로그 첵스파맛

 

 
드디어 켈로그 첵스 파맛이 홈플러스에 나왔네요


첵스파맛 탄생에 비밀을 아세요?
16년전인 2004년
켈로그 초코 나라 대통령 선거 이벤트에
체키와 차카가 출마하여 체키가 당선되었어요
선거후 첵스에 파를 넣겠다던 차카에 대한 소비자들의
지속적인 관심이 이어졌고 진짜로 파맛첵스를 출시해달라는 소비자들의 요청이 끊이질 않았어요
그리고 2020년 7월 드디어
16년이 지난 지금 켈로그에서 진짜 대파가 들어간
단짠 단짠한 파맛첵스를 출시했어요. ㅎㅎㅎ


 

 

 
그럼 진짜로 파맛첵스는 어떤 맛일지 궁금하시죠?
일단 비주얼은 연두색에 가까운 바삭바삭한 야채크래커 맛이 나이에요.
입에 넣었을때 처음부터 파맛이 나지는 않고 겉면에 설탕코팅을했는지 달달하고 야채크래커 맛이나고

먹고나면 은은하게 파향이 올라와요.
우유에 타먹기보다 단짠단짠한 맛으로 간식이나 맥주 안주로 먹어도 좋을꺼 같아요.

영양성분을 보니 초코대신 파맛이라 칼로리도 적당하네요 ㅎㅎ

 

 

 




 

우리나라는 2009년부터 <완전표시제>로 가공식품의 제조, 가공에 사용한 모든 원재료명을 

많이 사용한 순서대로 표시하여야 해요.

 

첵스파맛의 원재료를 먼저 살펴보아요.

 

옥수수가루(인도산),

설탕,

밀가루(호주산, 미국산)

멀티 그레인 믹스(호주산, 통귀리가루, 보리가루, 설탕, 밀기울, 정제소금),

복합 조미식품,

쌀가루,

홍화황색소,

탄산칼슘,

제삼인산칼슘,

정제소금,

중탄산나트륨,

치자청색소,

 

혼합 야채분말

[대파(국내산)],

혼합제제1

[비타민C, L-아스코브산나트륨, 비타민B

염산염, 비타민A, 비타민D:],

혼합제제2

[d-a-토코페릴아세테이트, 나이아신아미드,

환원철, 산화아연, 비타민B6염산염, 비타민B2,

엽산],

혼합제제3(d-토코페롤(혼합형),

글리세린, 글리세린지방산에스테르]

 

여러 원재료중 파맛첵스에 들어있는
식품첨가물 산도조절제 제삼인산칼슘
조금은 ditail하게 알아보고 현명하게 우리 먹어요

 

제삼인삼칼슘

 

백색의 분말로 냄새와 맛이 없는 식품영양강화제이에요.
화학식은 Ca3(PO4) 2 또는 10CaO3P2O5H2O.

비중:3.14, 융점:1670이에요.

물에는 거의 녹지 않지만 질산, 염산에 잘 녹아요.
탄산가스를 함유한 물에 용해도가 약간 상승해요.

수용액은 중성이구요.
공기 및 열에 안정하나 장시간 물에 방치할 경우 가수분해하여 수산화인산칼슘과 제2인산칼슘이 되어요.

흡습하고 응고되는 식품의 응결방지제로 사용하며 주요 용도는 산도조절제로 이용해요.

사용기준은 식품의 제조 또는 가공상 필요 불가결한 경우와 영양의 목적 이외로 사용하여서는 안 되요.

1일 허용섭취량(ADI)은 MTDI70이며,
사용량은 식품의 1% 이하이어야 해요.

 

 

식품영양강화제

 

식품의 빛깔이나 풍미를 변화시키지 않고,
식품에 부족한 영양소나 가공과정에서 파괴되기 쉬운 영양소를 채워주는 첨가물이에요.

이들 성분 중에는 식품에 첨가할 때 불안정해지는 것이 있는데, 이런 것은 유도체로 만들어 안정성을 높여요.

예를 들면,
비타민B1은
벤졸 유도체인 디벤조일티아민으로 만들어 첨가해요.

식품 강화제는 주로 특수 영양식품을 강화하기 위하여 사용하는 데, 사용량의 기준이 정해져 있어요.

빵의 경우는 100g당 비타민 B10.3mg,비타민B20.2mg,칼슘 0.1g, 라이신 100mg을 첨가할 수 있어요.

또 강화제를 사용할 경우 안정성을 높이기 위하여 안정제를 가하기도 하는데, 비타민A에는 알파토코페롤과 같은 산화방지제를, 비타민C에는 인산염을 사용해요.

 

 

산도조절제

 

우리가 즐겨먹는 빵, 과자, 라면, 즉석식품 등의 성분 표시를 보면 거의 모든 제품에 산도조절제가 들어가 있어요.

산도조절제는 음식의 산도를 조절하기 위해 사용되는 첨가물로, 주로 즉석식품에 많이 사용되는데요.

산도조절제를 사용하는 목적은 식품 속의 당과 산의 비율을 알맞게 조절함으로써 식품의 맛과 질감을 향상시키고,

미생물의 성장을 억제시켜 실온에서 장기간 보관하는 것을 가능하게 만드는 것이에요.

이 산도조절제 덕분에 우리는 장기간 보관에 용이한 가공식품들을 만날 수 있어요.



식품첨가물이 아무리 안전하다해도 우리 꼼꼼하게 살펴보고 ditail하게 바로 알고 먹어요.

 

 

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