트랜스 지방, 정확히 알자 그리고 줄이는 방법도 확실히 알자
일상 속에서 맛있다고 무작정 아무 음식이나 먹으시나요?
우리 건강을 위협하는 트랜스 지방이 무엇인지 그리고 어떻게 줄여야 하는지 그 방법을 알아보자
트랜스 지방, 정확히 알자
트랜스 지방 많이 들어보았지만
정확히 모르고 먹는 경우가 많다.
트랜스 지방은 액체상태인 식물성 지방에 수소를 첨가해 고체를 만드는 과정에서 생성되는 지방이다.
대표적으로 마가린, 쇼트닝 같은 경화유가 해당된다.
식물성 쇼트닝, 마가린, 경화유등는 가격이 저렴하면서 음식을 바삭바삭하게 하고 고소한 맛을 내주기 때문에 과자나 빵 등의 제조과정에 많이 사용되었지만
1990년 이후 여러 연구를 통해 트랜스지방이 포화지방보다 심혈관계 질환에 나쁜 영향을 미친다는 사실이 알려졌는데,
트랜스 지방이 콜레스테롤 수치를 증가시키기 때문이다.
트랜스 지방은 체내에 쌓이면 혈액내 염증물질을 증가시키고 호르몬 이상을 일으켜 면역세포 기능을 떨어뜨려 알레르기 질환과 ADHD, 당뇨병에 위험이 있다.
세계 보건기구에서는 트랜스지방은 전체 에너지 섭취량의 1% 미만으로 권고하지만 우리 일상 속에서 자신도 모르게 트랜스 지방에 노출되어 있다.
트랜스 지방 줄이는 방법
1. 과자,빵, 쿠키, 케이크 등의 가공식품 구입 시
영양성분 표시에서 트랜스지방 할 량을 꼭 확인한다.
2. 마가린대신 버터를 사용한 과자나 빵을 선택한다.
3. 가공식품이나 패스트푸드보다 자연식품을 고른다.
4. 육류는 가급적 지방과 껍질 부위를 피한다.
5. 음식물 조리시 경화유 대신
옥수수유나 올리브 유등 식물성 기름을 사용한다.
6. 기름에 튀기면 트랜스 지방이 많아지므로 튀기는 조리법 대신 굽거나 데쳐먹는 조리법을 사용한다.
7. 식용유는 가급적 개봉 후 빨리 섭취하고 어두운 곳에 보관해서 산패를 막는다.
일상생활 속 트랜스 지방을 아예 먹지 않는다는 것은 어렵지만
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