항산화 영양소 8가지
다이어트와 건강한 식습관을 위해
기억해야 할
항산화 영양소 8가지
1. 와인에 폴리페놀
폴리페놀은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다.
와일을 즐겨마시는 프랑스 사람들이 심장병이 적게 나타나는 것은 포도의 껍질과 씨에 폴리페놀이 다량 함유되어 있기 때문이다.
2. 녹차에 카테킨
녹차에 들어 있는 카테킨도
폴리페놀의 일종으로 암 예방에 효과가 크다.
카테킨은 피부암 위암 십이지장 암을 억제하는 효과가 있으며 녹차를 많이 마시는 사람 중에는 위암 사망자가 적다는 것도 밝혀졌다.
3. 강황에 쿠르쿠민
카레에 노란색은 쿠르쿠민에 의한 것이다.
쿠르쿠민도 강한 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종이다.
쿠르쿠민은 항산화 작용 외에도 간에서 만들어지는 담즙의 분비를 촉진한다. 담즙은 해독작용을 하는데 분비가 활성화되면 간 건강에 도움을 줄 수 있다.
4. 새우에 키틴
새우나 게와 같은 갑각류 껍질에는 키틴이라는 물질이 풍부하게 들어 있다.
이 키틴을 흡수하기 쉽도록
화학 처리한 것이 키토산이다.
키토산은 암과 동맥경화 예방, 감염 방지, 비만 방지, 독소 배출 등에 큰 효과가 있다.
5. 가지에 카로티노이드와 알칼로이드
가지 피망 고추 토마토 등 가지과 채소에는
카로티노이드와 알칼 로이드 성분이 포함되어 있다.
카로티노이드와 알칼로이드는 항산화 항암작용을 하는 데 이는 우리 몸속에서 생성이 안됨으로 채소나 과일 등을 통해 하루 10mg 정도 섭취하는 것이 좋다.
6. 버섯에 베타 D글루칸
베타 D글루칸은 버섯에 풍부하게 들어있다.
베타 D글루칸은 면역세포를 활성화시킬 뿐만 아니라 암세포 증식도 억제한다.
7. 여주에 플라노이드
여주에는 폴리페놀의 일종인 플라보노이드가 풍부하게 들어 있다. 플라보노이드는 피의 흐름을 원활하게 하고 혈당을 낮춰 주며 혈관을 보수하는 등 다양한 작용을 한다.
여주에는 플라보노이드 외에도 양배추의 4배를 넘는 비타민c가 함유되어 있다.
8. 참깨에 리그난
참깨에 들어있는 세사민, 세사미놀, 세사몰린으로 구성된 리그난 화합물은 산화 억제와 유전자 손상을 막는 효과가 있다.
2020/08/13 - [지식공감] - 다이어트 건강한 조리법 4가지
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