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다이어트 건강한 조리법 4가지

by ditail 2020. 8. 13.
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다이어트 건강한 조리법 4가지

 

재료가 가지고 있는 고유의 맛을 살리기 위한 건강한 조리법 4가지
저염식, 저당식, 저유식, 저수분 조리법

 

1. 저염식 조리법

 


저염식 조리법은
소금 샤 용량을 줄이고 소금을 대체할 양념으로 간을 맞춰 나트륨 섭취를 줄이는 조리법이다.

소금의 주성분은 나트륨으로 소금 섭취량이 많아도 문제지만 섭취량이 부족해도 소화액 분비가 감소하고 식용이 떨어지는 부작용이 있다. 그래서 나트륨 섭취가 부족한 상황에서 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부한 채소들만 먹게 되면 오히려 몸의 균형 시스템이 망가져 현기증, 무기력증, 피로감 등을 겪을 수 있다.

나트륨의 과도한 섭취는 위산 분비에 문제를 유발해 음식을 통한 영양소의 흡수를 방해한다.

나트륨 하루 권장 섭취량은 2000mg으로 소금 1작은술로 약 5g 정도 된다.

 

2, 저당식 조리법

 


저당식 조리법은
재료 본연의 단맛을 살리는 대신 정제된 설탕의 사용을 자제하는 조리법이다.

설탕은 체내 빠른 흡수로 혈당 조절을 방해한다. 

설탕 대신 프락토 올리고당등 다른 대체품을 이용하는 것도 한 방법이다.

양파, 마늘, 대파, 양배추, 무등 단맛이 나는 재료들을 활용하는 것이 좋다.

 

3. 저유식 조리법

 

 

저유식 조리법은
불필요한 트랜스 지방과 정제유 섭취를 줄이기 위한 조리법이다.

기름 대신 물을 넣고 익히는 조리법으로,

몸에 좋은 압착유는 필수 지방이 풍부하지만, 발연점이 낮아 고온에서 조리하면 음식이 빨리 타는 등 오히려 몸에 해롭다.

 

4. 저수분 조리법

 


저수분 조리법은
식재료 자체에 함유된 수분과 나트륨을 100% 활용해서 익히는 방법이다.

저수분 조리법은 조리시 뚜껑을 덮고 중 약불로 익히면 충분이 음식을 안전하고 맛있게 익힐 수 있다.

찌듯이 볶고 데치는 방식을 취하는 저수분 조리법은 필수지방산이 함유된 압착유를 보다 건강하게 섭취할 수 있는 방법으로 저수분으로 익힌 다음 불을 끄고 마지막에 압착유를 넣어 압착유를 건강하게 먹을 수 있다.

 

 

 

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