건강한 식습관을 위한
건강 식단 진단하기
다이어트를 위해
무엇보다도 올바르고 건강한 식습관이 무척 중요하다.
건강하고 균형 잡힌 식단으로
표준 체중을 유지하는 것뿐만 아니라
비만, 당뇨, 심장질환, 암등 다양한 질병의 발병 위험을 줄일 수 있다.
건강한 식습관을 위한
건강 식단 진단을 먹어야 하는 것과
피해야 하는 것으로 나누어 알아보도록 하자.
건강한 식습관을 위해
항상 신경 써서 먹어야 하는 것들
1. 신선한 견과류와 씨앗류를 하루에 몇 번 먹는가
신선한 견과류와 씨앗류를 식단에 추가하여 매일 1회 섭취하는 것이 좋다.
2. 렌틸콩, 퀴노아, 완두콩 등의 콩류나 두부 등 식물성 단백질을 하루에 몇 번 섭취하는가
매일 2회 이상 식물성 단백질의 섭취량을 늘리는 것이 좋다.
3. 달걀, 생선, 지방이 적은 동물성 단백질을 하루에 몇 번 섭취하는가
매일 3회 이상 지방이 거의 없는 동물성 단백질 섭취가 좋다.
4. 신선한 과일을 하루에 몇 번 먹는가
매일 3회 아상 신선한 과일을 먹는 것이 좋다.
5. 통곡물을 일주일에 몇 번 섭취하는가
가급적 매일 통곡물을 먹는 것이 좋다.
6. 녹색 채소를 얼마나 자주 먹는가
매일 신선한 채소를 많이 먹는 것이 좋다.
7. 하루에 마시는 물의 양은 실제로 몇 잔인가
매일 7잔 이상 적정량의 물을 마시는 것이 좋다.
8. 불포화 지방산이 풍부한 연어, 고등어 등의 생선을 일주일에 몇 번 먹는가
주 3회 이상 불포화 지방산이 풍부한 생선을 먹는 것이 좋다.
건강한 식습관을 위해
가급적 피해야 하는 것들
1. 감자칩이나 기름에 굽거나 튀긴 음식, 고온에서 겉을 갈색으로 태운 음식을 일주일에 몇 번 먹는가
기름으로 조리한 음식, 탄 음식, 고온에서 갈색으로 태운 음식은 멀리 하는 것이 좋다.
2. 차, 커피, 콜라를 비롯한 카페인 음료를
하루에 총 몇 잔 마시는가
카페인 음료 섭취량을 줄여서 안 먹는 것이 좋다.
3. 알코올 섭취량은 일주일에 얼마나 되는가
음주량을 줄이거나 마시지 않는 것이 좋다.
4. 가공식품을 포함 밀가루 음식을
하루에 몇 번 먹는가
밀가루 음식 섭취량을 줄이거나 먹지 않는 것이 좋다.
5. 설탕이 주성분인 음식과 음료를
하루에 얼마나 먹는가
설탕이 들어간 음식과 음료를 피하고 먹지 않는 것이 좋다.
6. 하루에 몇 번 짠 음식을 먹는가
음식을 짜게 먹지 말고 싱겁게 먹는 것이 좋다.
건강한 식습관을 위해 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식을 알아보았다.
하루아침에 갑자기 나쁜 습관이 고쳐지기는 힘들다.
매일매일 조금씩 신경 써서 건강한 식단으로 식습관을 만드는 것이 중요하다.
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