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슈퍼곡물 원시곡물 8가지 이야기

by ditail 2020. 8. 14.
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슈퍼 곡물 원시 곡물 8가지 이야기

 


오랜 시간 동안 인류가 먹어 온 원시 곡물은 단백질과 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 매우 풍부하다.

슈퍼곡물이라고도 불리는
원시 곡물 8가지를 알아보자.

 

1. 카무트 / Kamut




이집트에서 재배하기 시작한 고대 원시 곡물 중 하나로 단백질, 식이섬유, 불포화지방산, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데 특히 셀레늄 함량이 높아 노화 방지에 도움이 되는 셀레늄의 제왕으로 불린다.

타임지의 역사상 가장 건강한 음식 50에 선정되기도 했다. 

 

2. 프리카 / Freekeh




식이섬유의 왕이라 불리는 프리카는
요르단, 레바논, 시리아와 같은 중동 지역이 원산지이다.
프리카는 비비다는 의미로 프리카를 가공할 때 덜 익은 듀럼밀을 불에 살짝 볶아 껍질을 비벼 제거했다는 데에서 유래했다.

프리카는 현미에 비해 3개가량의 식이섬유가 함유되어 있어 당뇨병, 장 건강과 변비 예방에 효과적이고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 음식의 먹는 양을 조절하는 데 도움을 얻을 수 있다.

 

3. 퀴노아 / Quinoa




퀴노아는 4000년전 고대 잉카제국부터 안데스 산맥 일대에서 재배되었으며

모든 곡식의 어머니라는 고대 잉카어의 어원을 가지고 있다.

퀴노아는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하고 최고의 두뇌음식 중 하나로 집중력을 높이고 뇌 건강에 도움이 된다.

 

4. 테프 / Teff




세계에서 가장 작은 곡물로 크기가 매우 작고 껍질째로 섭취하기 때문에 영양손실이 적다.

테프는 초콜릿의 향미를 가지고 있으며 약간 씁쓸한 맛이 난다.

테프이 풍부한 단백질과 칼슘, 식이섬유는 에너지 대사에 매우 좋다.

특히 운동 전후 우유에 타서 먹으면 좋고, 샐러드 토핑이나 잡곡밥으로 먹으면 꾸준한 섭취가 가능하다.

 

5. 아마란스 / Amaranth




영원히 시들지 않는 꽃이라는 고대 그리스어에서 유래된 아마란스는
신이 내린 곡물로 불리는 슈퍼푸드이다.

잉카인은 풍부한 단백질의 아마란스를 영양 보충식으로 섭취했다고 한다.

식물성 스쿠알렌, 폴리페놀 등 항산화 성분과 칼슘, 칼륨, 철분, 식이섬유, 필수 아미노산 등 영양 성분이 골고루 함유되어 있어 당뇨와 고혈압에 좋고 체중 조절식으로도 매우 좋다.

 

6. 와일드 라이스 / Wild Rice




흑갈색의 와일드 라이스는 선사 시대부터 인류가 먹은 원시 곡물로 북아메리카 원주민들에게 중요한 식량자원이었다. 

생김새는 길쭉하면서 날렵하고 식감은 쫀득하며 맛은 견과류와 같이 고소하다.

 

7. 렌틸콩 / Lentille




렌틸콩은 중동이 원산지이며
오래전 고대부터 재배해 즐겨먹었다. 

볼록한 렌즈 모양을 하고 있어
렌즈 콩이라고도 불린다. 

단백질과 식이섬유가 풍부하여
변비 예방과 다이어트에 좋다. 

 

8. 병아리콩 / Chick Peas




이집트 콩이라고도 불리며 기원전 7500년 경부터 아시아 중동 지역에서 재배하기 시작했다. 

밤과 비슷한 식감과 맛을 지닌 병아리콩은
칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감을 주기 때문에 근래 들어 다이어트 식품으로 각광받고 있다.

철분과 칼슘이 풍부하고 지방 연소와 혈당 조절의 기능으로 뱃살 줄이는 데 큰 도움이 된다.

 

 

 

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