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과일과 채소 차이 그리고 구분하는 방법

by ditail 2020. 8. 23.
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과일과 채소 차이 그리고
구분하는 방법

 

과일과 채소 구분하는 방법


먼저

나무에 열리는 열매는 과일이고

밭에 심어서 먹는 식물은 채소가 가장 쉬운 정답이다.

 

 

사실 과일과 채소를 구분하는 것이 큰 의미는 없지만 그래도 과일과 채소를 좀 더 디테일하게 구분해 보자

 

일단 나무에서 열리는 것은 과일이라 생각하면 쉽다.

사과, 배, 복숭아, 감, 귤뿐만 아니라
견과류인 호두, 밤 등도 모두 과일에 속한다.

 

채소는 크게 3가지로 구분되는데

밭에 씨앗을 뿌려 수확하는 것으로

상추, 미나리, 등 입이나 줄기인 입 줄기채소(엽채류),

무, 당근, 고구마 등 뿌리인 뿌리채소(근채류),

오이, 고추뿐만 아니라
딸기, 수박, 토마토, 참외, 멜론 등
열매인 열매채소(과채류)로 나뉜다.

 

또한 과일은 열매로 가운데 씨가 있고 저장성이 있지만 채소는 대체적으로 저장성이 떨어진다.

 

 

과일과 채소는 나라에 따라 다를 수 있는데

딸기 같은 경우 우리나라에서는 열매를 식용하는 열매채소로 보고 있지만

미국은 딸기가 초본식물이지만 다년생이기 때문에 과일로 보고 있다.


 

 

과일

채소

나무에서 나는 과일 (목본 식물)

풀에서 나는 열매 (초본 식물)

2년 이상 여러해살이

한해살이

나이테 있음

나이테 없음

사과, 배, 밤, 복숭아, 감, 귤, 대추

딸기, 수박, 토마토, 참외, 멜론

 

 

과일이든 야채든 몸에 좋은 것은 잘 알지만 어디에 좀 더 좋은 지는 좀 더 알아보면 좋다.

인스턴트 음식이 길들여져 있는 현대인에게 문제가 되는 나트륨 배출에 도움을 주는 과일이 있다.

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