환절기 면역력에 좋은
가을 제철 음식 9가지 꼭 챙겨 먹자
가을철 큰 일교차에
면역력도 떨어지고. 입맛도 없기 마련이다.
이럴 때 부족한 기운을 보충하고
면역력을 높일 수 있는 가을 제철음식이 제격이다.
1. 전어
가을 제철 음식은 뭐니 뭐니 해도 전어가 으뜸이다.
집 나간 며느리도 돌아온다는
그 전어는 봄에 비해 가을에
세배나 지방질이 높아져서 고소해진다.
전어에는 DHA와 EPA, 비타민B와 비타민D까지 함유되어 있고 두뇌 신경작용을 돕는 글루타민까지 풍부하다.
2. 꽃게
8월부터 12월 꽃게는 지방은 적고 단백질이 많고,
혈액순환을 돕는 오메가 3 성분이 다량으로 함유되어 있다.
꽃게 50g~100g 이면
오메가 3 하루 권장량 500g을 섭취할 수 있다.
3. 과메기
비타민A 가 풍부해 눈의 피로를 개선하고
시력보호에 효과가 있다.
오메가 3와 비타민E가 풍부해서 노화를 막고
피부를 탄탄하게 해 준다.
불포화지방산과 DHA 성분이 풍부해
혈관에 쌓인 노폐물 제거에도 한 몫한다.
4. 굴
낮은 칼로리와 지방 함량이 적은 굴은
바다의 우유라 불리며 굴의 제철은 9월~12월이다.
비타민A와 B1, B2, 나이아신, 비타민C, 그리고 아연이 풍부해서 당뇨병을 개선시킬 수 있고
구리, 철, 마그네슘, 요오드 은은 빈혈 회복과
강장제 역할을 해준다.
그리고, 타우린, 셀레늄, EPA는 고혈압, 심장병,
성인병, 동맥경화 예방에 좋다.
5. 고등어
혈관건강에 좋고 오메가 -3 가 풍부한 고등어는
혈액순환과 심장병 예방을 주 2회 해야 한다.
6. 사과
사과는 일 년 내내 먹을 수 있지만
10월~12월이 제철이다.
비타민C와 유기산, 그리고 식이섬유가 풍부해서
변비 예방과 피부미용까지 도움을 준다.
또한 노화의 원인인 활성산소를 제거하는
능력이 뛰어나다.
7. 배
칼로리가 낮은 배는
고기를 부드럽게 해주는 연육 작용이 좋고
펙틴이 많이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비 예방에도 좋다.
8. 늙은 호박
10월 할로 윈데 이하면 늙은 호박이 떠오른다.
늙은 호박은 당분이 높고, 소화 흡수력이 좋고,
붓기 제거에도 효과적이다.
또한 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 해
노화 방지와 면역력 증진에 도움이 된다.
9. 은행
가을 하면 또 은행을 빼먹을 수 없다.
10월~11월에 본격 채취하는 은행에는 징코 플라 본가 혈액순환에 도움을 주고,
천식, 가래, 기침 등 호흡기 질환에 도움을 준다.
칼륨이 풍부해 나트륨 배출에도 좋고 베타카로틴 성분이 면역력을 높여준다.
가을철 제철 음식 잘 챙겨 먹고
환절기 면역력에 도움을 받자
면역력의 키우기 위해 충분한 수면과 규칙적인 운동, 스트레스 관리뿐만 아니라 건강한 식단이 필요하다. |
2020/08/20 - [지식공감] - 환절기 건강 관리 비법 6가지
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