안전한 먹거리 인증 해썹
HACCP이란 무엇인지
정확히 알아보자
해썹 HACCP은
Hazard Analysis Critical Control Point의 줄임말로
식품의 안전성을 확인해주는 인증 제도이다.
HACCP은
위해 분석 (HA)과 중점관리점(CCP)으로
구성되어 있는데
HA는
위해 가능성이 있는 요소를 찾아
분석, 평가하는 것이고
CCP는 해당 위해 요소를 방지, 제거하고
안전성을 확보하기 위하여 중점적으로
다루어야 할 관리점을 말한다.
해썹의 시작은
미국 미 항공우주국 NASA에서 우주 비행사들에게 100% 안전한 식품 공급을 위하여 개발된 과학적이고 사전예방적인 식품 안전관리 기법이다.
현재는 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 조리, 보존, 유통을 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지 모든 과정에서 인체에 위해한 물질이 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위해서 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이를 중점적으로 관리함으로써 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 식품안전 위생관리시스템이다.
우리나라는 1995년 식품위생법에 위해요소 중점관리기준 규정을 신설하고
1996년 식품위해요소 중점관리 기준을 제정함으로써 해썹제도를 본격적으로 도입하여 운영하고 있다.
이후 2002년 식품위생법에 해썹 의무적용제도를 도입 국민 건강을 보호하기 위해 위해 발생 가능성이 높은 식품과 국민 다소비 식품 등에 해썹이 의무적으로 적용되었다.
해썹 의무적용 대상 식품으로
어육가공품 중 어묵류, 냉동수산식품 중 어류, 연체류 조미가공류, 냉동식품 중 피자류, 만두류, 면류, 빙과류, 비 가열식품, 레토로트 식품, 김치류 등이다.
식품의약품 안전처에서는 지속적인 해썹 HACCP 인증 확대 추진으로 2022년까지 HACCP 인증 제품 생산비율을 87.5% 까지 활성화할 예정이다.
해썹은 사후관리를 위해 2015년 식품위생법을 개정 주요 안전조항 기준을 준수하지 않거나 정기 조사평가 결과 만점의 60% 미만을 받을 경우, 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 인증을 받은 경우에는 해썹 인증을 즉시 취소하는 규정을 도입하여 2018년 12월까지 79개소 해썹 인증을 취소하였다.
국민의 건강을 위해 시행하는
바른 먹거리 인증
해썹 인증 제품을 꼭 확인하는 습관을 갖자
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