귤껍질 일반쓰레기 확인과
귤껍질 활용법
귤을 맛있게 먹다 보면 어느새 나도 모르게
산더미처럼 쌓여있는 귤껍질을 발견하게 된다.
귤껍질은 일반쓰레기일까 음식물 쓰레기 일까
먼저 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 기준은
동물사료로 사용할 수 있는가이다.
우리가 버리는 음식물쓰레기는 동물 사료로
재활용되기 때문에 상한 음식물이나 계란 껍데기,
조개껍데기, 딱딱한 뼈, 질긴 채소 껍질은
음식물 쓰레기가 아니다.
귤껍질 일반쓰레기가 될 수도 있고
음식물 쓰레기가 될 수도 있다.
먼저 귤을 먹고 껍질을 바로 버릴 경우는 음식물쓰레기로 가능하다. 딱딱하지 않고 분쇄할 수 있기 때문이다.
그러나 귤껍질을 말렸을 경우에는 일반쓰레기로 버려야 한다.
바나나 껍질도 마찬가지이다. 마르지 않았다면 음식물 쓰레기, 바짝 말랐다면 일반쓰레기로 버려야 한다.
귤껍질 활용법
1. 전자레인지 냄새 제거에 활용하기
귤껍질을 접시에 담아
전자레인지에 30~1분 정도 돌려주면
귤껍질이 마르면서 불쾌한 냄새를 제거해 준다.
2. 나무도마 냄새 제거에 활용하기
귤껍질 안쪽 부분으로 나무 도마를 문지르면
세균 제거와 냄새 제거에 효과가 있다.
3. 기름때 제거에 활용하기
프라이팬에 물과 함께 귤껍질을 한번 끓여주면 된다.
또한 가스레인지 주변에 찌든 때도 귤껍질 흰 부분을 이용해서 닦으면 쉽게 기름때를 제거할 수 있다.
4. 방향제로 활용하기
귤껍질을 잘게 잘라 햇볕에 바짝 말리면
천연 방향제로 사용할 수 있다.
5. 입욕제로 활용하기
2~3개 분량의 귤껍질을 욕조에 담아 목욕을 하면
수족냉증과 피부질환에 좋은 천연 입욕제가 된다.
6. 차로 활용하기
진피차는 기관지 건강에 좋다.
깨끗하게 귤껍질을 씻은 후 잘게 잘라
프라이팬에 볶아서 완전히 말려주면 된다.
귤껍질 음식물 쓰레기로 버리면 되지만 그냥 버리기 너무 아깝다. 필요에 따른 다양한 방법으로 귤껍질을 활용해 보자
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귤은 한 번에 박스로 많이 사는 경우가 보통이다.
상한 귤 잘 골라내고 잘 보관해서 오래오래 맛있게 먹자
2020/08/22 - [지식공감] - 택배로 받은 싱싱한 귤 3단계 보관법
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