본문 바로가기
  • 지식공감 ditail
지식공감

환절기 우리 몸에 체온을 높이는 음식 9가지

by ditail 2020. 9. 5.
반응형

환절기 우리 몸에
체온을 높이는 음식 9가지

환절기 우리 몸에 체온을 높이는 음식 9가지

 

아침저녁 쌀쌀해지는 환절기에는
체온이 떨어지기 쉬어 몸에 세포의 대사 활동이 느려져서 병원균이 침입하기 쉽고 여러 가지 질병의 위험이 높아진다.

우리 몸에 체온은 평균 36.5도이며
만약 체온이 1도만 떨어져도 면역력이 30% 떨어지고, 반대로 1도만 올라가도 면역력이 5배나 높아진다.

코로나를 비롯 각종 바이러스와 질병예방을 위해 평소 몸의 체온을 높이기 위해 신경 써야 하는데,

체온을 높이는 손쉬운 방법은 바로
혈액순환을 원할하게 해주는 체온을 높이는 음식을 먹는 것이다.

 

환절기 우리 몸에
체온을 높이는 음식 9가지를 알아보자

 

1. 생강

몸의 체온을 높이는 대표 음식이 바로 생강이다.

생강의 매운맛을 내는 진저롤은 혈관을 확장시켜
혈액순환을 촉진해서 초기 감기에도 좋다.

몸속 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 성인병  예방에도 도움을 준다.

 

2. 홍삼

홍삼에 함유된 진세노사이드라는 사포닌 성분은 혈소판 응집을 억제하고 혈액순환을 촉진하고 항산화 작용이 탁월해서  몸속 노폐물을 걸러내는데 도움을 준다. 

 

3. 양파

양파는 섭취한 염분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해서 몸을 따뜻하게 하며

플라노이드 성분과 시시틴 유도체가 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환도 촉진한다.

 

4. 마늘

마늘은 신진대사를 활발하게 해 주어
면역력에 중요한 체온을 높이는데 효과가 뛰어나다.

 

5. 계피

향신료로 많이 사용하는 계피는
혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 해 주고
수족냉증과 소화장애, 변비에도 도움이 된다.

 

6. 부추

부추는 유화 알린 성분이
자율신경을 자극해 호르몬 분비를 안정화하고
에너지 대사를 도와 체온을 높이는 효과가 있다.
몸을 따뜻하게 하여 배가 잘 아프거나
손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋은 음식이다.

또한 부추에 풍부한 철분은
혈액의 생성과 순환을 원활하게 해
철분 부족으로 인한 빈혈, 두통, 수족냉증
예방에 좋다.

 

7. 단호박

항산화 성분인 베타카로틴이 풍부한 단호박은
비타민A뿐만 아니라 각종 무기질과
섬유질이 풍부하고 필수 아미노산까지 풍부해서
체내 산소 공급과 혈액순환에 도움을 주어
체온을 높이는 좋은 음식이다.

 

8. 호두

마그네슘이 풍부한 호두는
혈액순환에 좋고 신진대사를 활발하게 해 주어서
몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여준다.

 

9. 참깨

참깨는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데
마그네슘이 혈액순환을 도와주는 역할을 한다. 

 

환절기 체온을 높여주는 음식과 함께 꾸준한 운동이 체온을 높이는데 도움을 준다.

 

 

그리고 환절기 체온을 높이는 가장 중요한 건 

평소 찬 음식을 조금은 멀리 해야 한다는 사실이다.




환절기에는 아무래도 이래저래 건강에 신경이 쓰인다. 

생활 속 작은 실천으로 건강을 챙기는 것은 어떨지

 

2020/08/20 - [지식공감] - 환절기 건강 관리 비법 6가지

환절기 건강 관리 비법 6가지

환절기 건강 관리 비법 6가지 일교차가 크게 벌어지는 환절기에 건강을 지킬 수 있는 건강관리 비법을 알아보자. 우리의 일상 속 작은 실천이 건강관리의 비법이며 핵심이다. 1. 수분 충전하기 ��

ditail.tistory.com

 

반응형

댓글