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속쓰림에 조심해야 할 음식 7가지

by ditail 2020. 9. 1.
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속쓰림에 조심해야 할 음식 7가지


우리가 즐겨먹는 자극적인 음식은
위벽과 식도를 자극하고 손상을 입혀
가슴이 쓰라리고 신물이 올라오게 만든다.

건강한 식습관으로 속쓰림에 조심해야하는 음식을 알아보자

1.

귤에는 구연산,주석산,유기산등이 들어있어 공복에
귤을 다량 섭취하면 위점막이 산에 자극되어
속쓰림을 유발할 수있다.

2. 토마토

토마토에는 타닌산이 함유되어있어
공복상태에 섭취시 속쓰림이 생길 수있다.

3. 무화과

무화과는 단백질분해효소인 피신이 풍부하지만
과다 섭취시 위 통증과 속쓰림이 나타날 수 있다.

4. 커피

커피에 들어있는 카페인은 위산 과다를 일으키고,
식도조임근의 압력을 낮추는등 역류성 식도염을 유발하는 성분이다

5. 프라이드 치킨,감자튀김등
기름기가 많은 음식

프라이드 치킨이나 감자튀김의 과다한 지방이
속쓰림을 유발할 수있다.

6. 유제품

우유의 단백질인 카제인을 소화하는 과정에는
많은 위산 분비와 속쓰림 현상이 생길 수있다.
특히 유당불내증인 사람은 더 쉽게 속 쓰리고 더부룩한 현상이 나타날 수있다.

 

7. 초코렛

초코렛에는 들어있는 다량의 지방과 카페인,
테오브로민 성분이 위산 분비를 높이고,
하부식도의 괄약근 압력을 저하시킨다. 위산 과도증이 있는 사람은 반드시 피해야한다.

 

 

 

 사실 몇가지 음식이 문제라기 보다 아마도
불규칙한 식사습관과 과식, 음주가
속쓰림의 주원인일것이다.

양배추와 브로콜리등
위에 좋은 식품을 먹는것도 주요하지만
짜고 맵고 자극적인 음식을 줄이고
건강한 식습관에 보다 많은 관심이 필요하다.

 

 

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